人気ブログランキング |

絵本のおかあさん ehonkasan.exblog.jp

子どもたちが通った幼稚園で、絵本の読み語りボランティアのお母さんは、『絵本のお母さん』と呼ばれています


by yomuyomuehon
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ:料理の本( 4 )

セロリのふりかけ

押してくれると、うれしいな(^^V)


絵本ランキング
にほんブログ村 本ブログ 絵本・児童書へ
にほんブログ村


にほんブログ村

「50歳になったら、そろそろ終わる頃よね?」

先月のいんやんくらぶの勉強会で、この所花粉症がひどくなったりして体調に変化があると言う話を梅崎先生に話したところ、

言われたことである。





そうか、そんな年かぁ(^^;)

確かに規則正しく来ていたのが、少し遅れ気味だし、終わるのも早いし・・・

上がったら上がったで寂しい気もするけれど、

ただ、こういう体調の時に始まると、

唯でさえ腰が痛いって言うのに、それに乗っかって痛みが増してきて、

ああ、終わってくれてたら良かったのに・・・・とも思うのだ。

ということで、昨日からめちゃくちゃ腰が痛い(><)

ボルトがズレたかな?何かまずい動き方したかな?と心配になるほどである。

痛み止めを減らしていかなくちゃと思いながらも、飲まずにはいられない。

そして、この痛み止めが効いている間に!と

セロリのふりかけを作った。

セロリを細かく刻んで、10分程度セロリとちりめんをごま油で炒める。ー①

その工程だけでも、今の私にはしんどい(><)

食欲もないものだから、何を作るたって、気分がなかなか向かなくて、

ましてや子ども達が望むようなボリューミーなものは作れない。

それでも、私が入院中の2週間お休みしていた帰農志塾のお野菜セットを、先週から再開。




また今日立派なセロリが届くかと思うと、この残っているセロリの葉っぱをどうにかしなくちゃ!と頑張った。

①の後、酒・しょうゆ・みりんで濃いめに味付け。

煎ったごまを軽く擦って(ごまは煎って香りを立たせる事。刻む・切る・擦るなどして傷を付けないとごまは身体に吸収されない)、

鰹節も軽く煎って・・・と思ったら、鰹節がない!

ああ、またお買い物に行かなくちゃ(><)

でも、これがご飯にあうのだ。

おにぎりの具としても最高!

やっぱり買いに行かなくちゃ!


二ヶ月に一度、9時に出掛け、18時に帰宅のいんやんの上級者クラス。

悲しいかな、来月はお休みせざるを得まい。


切って重ねて、味付けして・・・とシンプルで簡単ないんやんの、陰陽重ね煮料理は、忙しい人にぴったりの時短料理。

もちろん、長いこと台所に立っていられない今の私にとっても、頼もしい味方である。



まさに今長男が学んでいる論語「学びて時にこれを習う、また説ばしからずや。」である。


ところで、病院食が以外にも濃い味だったのには驚いた。

野菜が少ないことにも驚いた。

汁物がないからかもしれぬ。

あちこち不自由な人ばかりで、食事の介助も必要だったりするから、こぼしちゃいかねないしね(^^;)

毎食、汁物がないのはとても残念だった。

しっかり完食出来もしないのに、私ならこれにあれを添えるのに!とか、これにはあの汁物を!とか考えてしまうのであった。


そう言えば、今年すっごくひどい花粉症だったのだが、入院するなりぴたりと止まったのは、入院して良かったと思える唯一の点だったかも。

ブックオフオンライン楽天ブックス



最後まで読んでくださって、ありがとうございます。 

* * * * *

ランキングに参加していま~す

お帰りの際に、ポチッとよろしく~!!
  

にほんブログ村 本ブログ 絵本・児童書へ
にほんブログ村

絵本ランキング

by yomuyomuehon | 2019-06-21 15:30 | 料理の本 | Trackback | Comments(0)
押してくれると、うれしいな(^^V)


にほんブログ村

9月に、幼稚園の保護者会主催で開催した 料理研究家梅崎和子先生 講演会。

講演後、先生とお話する中で、

「色んな幼稚園や保育園で講演して来たけど、こんなに真剣に聞いてくれる園はなかなか無いのよ。

次回は是非調理実習に呼んでね!」

と仰っていただいたので、

その後すぐ連絡をとり、

昨日、調理実習会を行うに至りました。

季節柄、子どもの体調不良などで、残念ながら参加出来なかった人も数人いらっしゃいましたが、

講演後ということもあって、36名が参加。


梅崎先生の明るく気さくなお人柄、

重ね煮料理の簡単さに、

皆、リラックスした中で、楽しく調理実習出来たようです(^^)


しかしながら、先生が作ったものと自分達が作ったものでは、

材料も分量も同じはずなのに、大分違います。


火を入れすぎないこと、煮込み過ぎないことが大切です。


先生が仰っていた、

「食べるのが遅くなるご主人の分は、別の小鍋に用意しておいて、火入れするのは食べる前にしてあげないとね!」

に皆苦笑(^^;)

「クタッとなったものじゃ可哀想よ。やさしくしておかないとね」

(あはは・・・(^^;))


コロッケも重ね煮で♪

昨夜は、先生のレシピ本からのアレンジで、

haneちゃんの大好きなサトイモのコロッケを作りました。

レシピではじゃが芋+玉ねぎ+にんにく+ニンジンの重ね煮ですが、

それを里芋に変えてもめちゃおいしーっ♪

お肉無しコロッケでも十分いけます!

と言うか、こっちの方が断然おいしーっ♪



野菜がめっちゃいっぱいある日のメニューは、決まって八宝菜(^^;)

スイミングの後、かなりお疲れの長男は、

食べるのも疲れるから、ご飯に乗っけて!とどんぶりものを要求するので、

八宝菜丼になります。

油を使わない、重ね煮の八宝菜は、体にやさしい(^^)


そして先生の重ね煮はレシピ本も見やすくて、

うちのパパにも、子どもにも作れる優れものです。












haneちゃんが最近お気に入りのこの本は、

日曜日、お出掛けしたママに代わり、パパとクッキーを作るさっちゃんの話。




これ、しろくまちゃんのホットケーキにそっくりじゃない?って思ったら、作者いっしょだもんね。

おとうさんとバージョンです(^^)



ブックオフオンライン

最後まで読んでくださって、ありがとうございます。

 * * * * *

ランキングに参加していま~す

お帰りの際に、ポチッとよろしく~!!
  ↓  ↓  ↓    

にほんブログ村
by yomuyomuehon | 2014-11-22 07:49 | 料理の本 | Trackback | Comments(2)

わらのごはん

船越 康弘,船越 かおり
地湧社
発売日:1999-12




大人向け


(本文の書き出しは、こんな感じ・・・)


何かの拍子で自然食を知り、

突然、有機無農薬のものをやっきになって探しはじめたり、

食べた事もなかったような玄米食しか

自分に許さなくなったら・・・疲れてしまいますよね。



(途中、略)


農薬の有無にこだわることより大切な事が私にはあります。


大きい、珍しい、安い、甘い、種かがない、

形がよくて料理しやすいなどなど、

わがままな消費者の限りないニーズが

今、農業をどんなふうに変えてきたか見直してみることです。

ちょっと立ち止まって、自分の責任に目を向けてみると

明日からどんな買い方をしていけばいいのか答えが出てきます。


だから今日も、私は二股のにんじんさんに

包丁を入れながら話しかけています。

「キミはなんて個性的で

元気いっぱいのにんじんなんだ!!」
 



* * * * *


岡山の、自然食を提供する民宿「わら」の心とは・・・

カントリー・イン 百姓屋敷わらが正式名称。


・その季節ならではの、旬のエネルギーのたぎった「ばっかり食」をいただく事。

・主役はごはん。

・お命、頂戴いたします。新鮮な内に感謝して、頂きます。



重ね煮料理なら、この本のレシピが良い!って、

そうたと同じクラスのNのママから、ずーっと勧められていたレシピ本。

ちょっとお高いので(^^;)

迷いに迷い、漸く手に入れました。


そして早速作った筑前煮。

それが旨いの何の☆☆☆

重ね煮なので、切って順番通り鍋に重ねていくだけ。

味付けは醤油のみ!



でも、醤油はいいものを使いましょうね!

これで、味が決まってしまいますからね(^^)

最近思うのは、毎日使う調味料こそ、体に良いものを使おう!って事。

そしてそれらは、自然のお薬だって事。



私は、マルシマの濃い口を好んで使っています。

丸中醤油はまろやかでかなり美味しい。

どちらも、スーパーで売ってる大量生産品に比べると、かなりお高いのですが・・・



ああ、いつか泊まりにいってみたい「わら」です。



読んでくださって、ありがとうございます。



 * * * * *


ランキングに参加していま~す

お帰りの際に、ポチッとよろしく~!!

あなたの一票が明日への励みに繋がりま~す(^^)

 ↓  ↓  ↓ 
にほんブログ村 本ブログ 絵本・児童書へ

 ↓  ↓  ↓
人気ブログランキングへ
by yomuyomuehon | 2011-01-27 07:15 | 料理の本 | Trackback | Comments(2)
からだにやさしいお菓子とパン
e0160269_236673.jpg

カノウユミコ・著


バスから降りると眠くて歩けないから抱っこ・・・と言う息子。
しかし家に着くなり、「ママー!おなかすいたー!なんか食べた~い」
・・・だったら、歩いてよー!

一日4食の息子。
おやつと言っても、お菓子でないものを与えるようにしています。
ニンジンの蒸ケーキだったり、ポテトもちだったり、おやきだったり。

この本の中でよく作るのは、
ごぼうクッキー、大根の葉クッキー、ゴマケーキ、ベジタリアンのチョコケーキ、、さつま芋のお焼きです。
どれもびっくりするほど簡単で、おいしい~。
その上バターや砂糖を使わないで作れるんですよ。

お試しあれ!







ランキングに参加しています。
少しでも興味をもって頂けましたら、クリックお願いします。
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 子育てブログへ
by yomuyomuehon | 2008-11-29 23:21 | 料理の本 | Trackback | Comments(4)