わらのごはん
大人向け
(本文の書き出しは、こんな感じ・・・)
何かの拍子で自然食を知り、
突然、有機無農薬のものをやっきになって探しはじめたり、
食べた事もなかったような玄米食しか
自分に許さなくなったら・・・疲れてしまいますよね。
(途中、略)
農薬の有無にこだわることより大切な事が私にはあります。
大きい、珍しい、安い、甘い、種かがない、
形がよくて料理しやすいなどなど、
わがままな消費者の限りないニーズが
今、農業をどんなふうに変えてきたか見直してみることです。
ちょっと立ち止まって、自分の責任に目を向けてみると
明日からどんな買い方をしていけばいいのか答えが出てきます。
だから今日も、私は二股のにんじんさんに
包丁を入れながら話しかけています。
「キミはなんて個性的で
元気いっぱいのにんじんなんだ!!」
* * * * *
岡山の、自然食を提供する民宿「わら」の心とは・・・
カントリー・イン 百姓屋敷わらが正式名称。
・その季節ならではの、旬のエネルギーのたぎった「ばっかり食」をいただく事。
・主役はごはん。
・お命、頂戴いたします。新鮮な内に感謝して、頂きます。
重ね煮料理なら、この本のレシピが良い!って、
そうたと同じクラスのNのママから、ずーっと勧められていたレシピ本。
ちょっとお高いので(^^;)
迷いに迷い、漸く手に入れました。
そして早速作った筑前煮。
それが旨いの何の☆☆☆
重ね煮なので、切って順番通り鍋に重ねていくだけ。
味付けは醤油のみ!
でも、醤油はいいものを使いましょうね!
これで、味が決まってしまいますからね(^^)
最近思うのは、毎日使う調味料こそ、体に良いものを使おう!って事。
そしてそれらは、自然のお薬だって事。
私は、マルシマの濃い口を好んで使っています。
丸中醤油はまろやかでかなり美味しい。
どちらも、スーパーで売ってる大量生産品に比べると、かなりお高いのですが・・・
ああ、いつか泊まりにいってみたい「わら」です。
読んでくださって、ありがとうございます。
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