二ほんのかきのき
読んであげるなら 4、5歳~
(本文の書き出しは、こんな感じ・・・)
ゆきの つもった、けんちゃんの うちの にわに、
もものきが 1ぽんと、かきのきが 2ほん あります。
せのたかいほうは しぶがきで、せのひくいほうは あまがきです。
* * * * *
(以下、あらすじです)
1月15日の朝、遠くから聞こえた来た、
「なーりそうか きりそうか」と、なりきぜめの歌。
幹に、なたで傷を付けます。
柿木の幹に傷を付けると、秋になって良い実がたくさん生ると言われています。
6月、柿の木にやっと、白っぽい小さな花が咲きました。
花の散った後には、青い小さな柿の実がなりました。
10月、柿の実も段々大きくなりました。
もう、食べられるのがあります。
霜が下り始め、葉っぱが散ると、柿の実の収穫です。
* * * * *
1968年に発行されたこの絵本。
おかっぱ頭にもんぺ姿の女の子や、丸刈りで半纏を来た男の子など、描かれた人々を見ると、すごく古めかしい感じがします。
今時の子は、渋柿が干してあるのを見たことないんでしょうね。
息子の幼稚園には、食べられる実の成る木がたくさんあります。
しかし、柿の木と言えば・・・渋柿だけ。
昨日、年中の息子達は、渋柿を採って糸につるし、軒下に干していました。
干し柿を作るために、あえて渋柿の木だけ植えてあるのだと思います。
おそらく、この絵本を気に入る子供は少ないでしょう。
そして、読んであげたいと思うお母さんも少ないでしょう。
でも、実生活の中で目にする事の少なくなった事象であるが故に、是非読んでみて欲しいのです。
今週末はハロウィーンですが、それよりも日本の文化を見直してみませんか?
ちなみに息子は、この絵本をkangarooさんに教えてもらった直後に借りてきてから、
何度読んだ事か!
息子にとっては、未知の世界じゃなかったが為ですがね。
先日、「この本だいすきの会」で、同じクラスのお母さんが紹介していたので、びっくり!
息子の通う幼稚園では、支持率高そうです。
ちなみに写真絵本で、こんなのもあります。
干し柿の作り方は、こちらの方が分かりやすいかな?
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
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